Защитное расследование в отношении производителей столового и кухонного фарфора

08.09.2012

Итак, Россия вступила в ВТО. Чем это грозит нашему национальному фарфоровому промыслу пока до конца не ясно. Но вот в отношении уже достаточно продолжительное время действующего Таможенного союза уже, по всей видимости, необходимо применять защитные меры.

Так, на днях, Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал проведение защитного расследования в отношении рассмотрения импорта кухонной и столовой фарфоровой посуды на единую таможенную территорию Таможенного союза и влияния его на отрасль экономики.

"Решение принято на основании результатов рассмотрения заявления, поданного производителями товара в Таможенном союзе", - это указано в уведомлении, которое было опубликовано на официальном сайте ЕЭК.

Как нам стало известно из общедоступных источников, данное заявление для рассмотрения подала компания "Промыслы Вербилок". Также его поддержали и другие ведущие отечественные производители фарфора - "Фарфор Вербилок", "Дулевский фарфоровый завод",  "Императорский фарфоровый завод". Из производителей фарфора в СНГ свою поддержку заявлению высказал "Добрушский фарфоровый завод ".

Как можно увидеть из распространенного уведомления, доля компаний, которые обратились с заявлением, в период с 2009 по 2011 гг. составляла 81,1% от производства всего столового и кухонного фарфора в Таможенном союзе, что делает возможным рассматривать данные компании как отрасль экономики.

Основываясь на свои данные компании в заявлении приводят сведения о возросшей доле импорте посуды из фарфора в Таможенный союз (в период с 2009 по 2011 гг. рост составил 65,1%), что влечет причинение весомого экономического ущерба отрасли фарфоровой промышленности на территории Таможенного союза (объем производства вышеуказанных компаний за рассматриваемый период снизился на 12,8%).

По результатам первичного рассмотрения заявления, ЕЭК обнаружила причинно-следственные связи между ростом импорта и наличием причиненного ущерба отрасли экономики Таможенного союза. В соответствии с этим и было принято решение о начале данного специального защитного расследования.