Керамическая глазурь - виды, типы, дефекты

Керамика

Керамические изделия выполняются из неметаллических неорганических материалов с помощью термической обработки. Наиболее распространённые виды керамики делают из глины. Глина высокого качества идёт на изготовление фарфора, а из неочищенной глины делают глиняную посуду. Керамические изделия обжигают при невысокой температуре. Керамика любого вида может быть покрыта глазурью. Глазурь – это жидкая смесь, которая герметизирует, окрашивает и делает гладкой поверхность керамического изделия после обжига. История. Самые старые из известных на сегодняшний день глиняных горшков были изготовлены примерно за 10 тыс. лет до нашей эры. Они слегка обжигались, но не были покрыты глазурью. Первыми глазурованную керамику начали делать египтяне приблизительно в 5000 г. до н.э. Китайцы около 1400 г. до н.э. начали разрабатывать керамику, обжигаемую при высоких температурах, а в 700 г. до н.э. они стали использовать и глазурь. Современные техники глазурования керамики были разработаны в 60-х гг. прошлого века Майклом Кардью.

Разновидности.

Есть 3 основные типа керамической глазури: непрозрачная, матовая и прозрачная. Непрозрачная (глухая) глазурь полностью скрывает цвет изделия под ней, но если количество глазури недостаточное, поверхность керамики может частично просматриваться сквозь неё. Матовая керамическая глазурь состоит из кристаллов, формирующихся в стекле, что придаёт ей менее блестящую текстуру. Прозрачные глазури делают из бесцветного стекла, к которому иногда добавляют небольшое количество красителя, чтобы было видно изделие под глазурью.

Неглазурованные места.

На любом керамическом изделии есть места, не покрытые глазурью. Эти места могут быть большими или маленькими, в зависимости от качества изделия. Нижняя поверхность горшка обычно остаётся без глазури, потому что она соприкасается с обжигательной печью, и если покрыть её глазурью, глазурь приклеит горшок к полке печи. Дорогая керамика держится на подставках, которые во время обжига касаются предмета лишь в нескольких точках, так что неглазурованные места у них невелики, но всё же их можно увидеть или нащупать.

Дефекты.

В керамической глазури могут встречаться дефекты нескольких типов. Неглазурованные места, кроме тех, которые оставлены намеренно во время обжига, могут стать результатом пузырьков газа или неправильного глазурования. Растрескивание – еще одна разновидность дефекта, характеризующаяся мелкими трещинками в глазури. Многие факторы могут стать причиной растрескивания, в том числе, различные уровни расширения у глазури и у керамики во время обжига, а также компоненты глазури. Крапинки – это железо или другие материалы в составе глины, которые могут проявиться во время обжига глазури.

Предосторожность.

Используя глазурованную керамическую посуду для еды или напитков, следует учесть несколько факторов. Керамической посудой, у которой есть неглазурованные места, кроме тех, что на днище, или на которой наблюдается растрескивание, лучше не пользоваться, потому что в прогалинах или в трещинах будут собираться и размножаться бактерии, которые трудно вычистить. Иногда глазурь делают с добавлением свинца или других токсичных материалов, таких как кадмий, и для еды посуду с такой глазурью использовать нельзя.